Farm4PR

 

Project: Farm4PR

Coordinator: Prof.ssa Monica Gatti

Participants:  Prof. Erasmo Neviani, Prof. Benedetta Bottari, Prof. Andrea Summer, Prof. Massimo Malacarne, Prof. Federico Righi, Dott. Paolo Formaggioni, Dott. Piero Franceschi 
Assegnisti: PhD Elena Bancalari, PhD Giorgia Stocco 

website: https://saf.unipr.it/it/node/3893

Descrizione del progetto:

Progetto Farm4PR - I sistemi di allevamento del comprensorio del Parmigiano Reggiano DOP: effetti sui batteri lattici e le caratteristiche casearie del latte” - Finanziato dal MIPAAF - D.M. N. 27443 del 25/09/2018 - Selezione pubblica - progetti di ricerca fondo latte –  

Il progetto si pone l’obiettivo di identificare quali possano essere gli aspetti alimentari e ambientali dell’allevamento, le caratteristiche microbiologiche e casearie del latte da selezionare ed utilizzare al fine di proporre un nuovo adeguato sistema di pagamento del latte nel comprensorio del Parmigiano Reggiano. In particolare vuole proporre una visione più integrata del valore di “carica batterica totale” diversificando e valorizzando la carica lattica fermentativa da quella troppo generalmente valutata in toto. Non solo per il legame con il territorio, ma anche, e soprattutto, per l’effetto che questa popolazione batterica ha sulle caratteristiche organolettiche del formaggio durante la stagionatura. Al fine di produrre una proposta scientifica utile ad innovare il sistema di pagamento del latte del comprensorio del PR, il progetto Farm4PR prenderà in considerazione: i) gli allevamenti nel comprensorio, ii) la qualità microbiologica del latte e iii) le caratteristiche casearie del latte. 
La ricaduta immediata più importante del progetto Farm4PR interesserà l’intero comparto lattiero-caseario del comprensorio del Parmigiano Reggiano DOP e sarà incentrata sul miglioramento della qualità del latte da un punto di vista microbiologico e caseario, con particolare riferimento all’incidenza dei caratteri qualitativi (microbiologici e caseari) del latte nei confronti dell’efficienza del processo di caseificazione.