FOODPHYT-Food

 

Progetto: FOODPHYT-Food phytochemicals matter for cardiometabolic health 

Coordinatore: Prof. Daniele Del Rio 

Partecipanti: Dott. Pedro Mena, Dott. Giuseppe Di Pede, Dott.ssa Letizia Bresciani, Dott.ssa Claudia Favari, Dott. Michele Tassotti

website: 

https://www.healthydietforhealthylife.eu

Descrizione del progetto:

FOODPHYT è un progetto co-finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) con la Joint Programming Initiative (JPI) HDHL-INTIMIC (2019): METADIS - Impact of Diet, Food Components and Food Processing on Body Weight Regulation and Overweight Related Metabolic Diseases, della durata di 3 anni.

Lo scopo principale del FOODPHYT è consolidare ed armonizzare le conoscenze relative al metabolismo e al ruolo di alimenti e bevande ricchi di fitocomposti nella prevenzione delle patologie cardio-metaboliche, individuando i possibili meccanismi d’azione attraverso i quali agirebbero. Le informazioni, raccolte durante una prima fase di ricerca bibliografica, saranno utilizzate per l’aggiornamento e l’ampliamento del database “PhytoHub” (http://phytohub.eu/) nel tentativo di soddisfare le richieste di una vasta gamma di potenziali utilizzatori. Un approccio metabolomico permetterà di identificare i biomarker di consumo di alimenti di origine vegetale e i principali metaboliti dei fitocomposti, associando la loro presenza in campioni biologici ad una serie di outcomes cardio-metabolici e ad eventuali metabotipi associati alla loro produzione. FOODPHYT permetterà di approfondire e migliorare le conoscenze circa la potenzialità e la qualità nutrizionale degli alimenti di origine vegetale, fornendo un efficace strumento per la consulenza alimentare utile all’implementazione di raccomandazioni nutrizionali mirate.