PRIN 2017 (2017YER72K)

 

Project: PRIN 2017 (2017YER72K): “Development of novel DNA-based analytical platforms for the rapid, point-of-use quantification of multiple hidden allergens in food samples”

Coordinator: Prof.ssa Monica Mattarozzi

Descrizione del progetto:

Il progetto prevede la collaborazione di sei unità di ricerca con esperienza nell’ambito sia della bio-sensoristica, comprendendo anche la progettazione e fabbricazione di dispositivi a trasduzione ottica ed elettrochimica, che nello sviluppo di procedure per il trattamento del campione e messa a punto di metodi di conferma basati sulla cromatografia liquida-spettrometria di massa. Lo scopo del progetto è lo sviluppo di strategie analitiche innovative basate sul riconoscimento da parte di sequenze di DNA per la determinazione di tracce di allergeni nascosti in alimenti. In particolare, l’unità di Parma si focalizzerà sulla messa a punto di un metodo LC-MS/MS, prevedendo una fase di estrazione efficace anche per prodotti alimentari, seguita da una fase di purificazione e pre-concentrazione dell’estratto sfruttando le capacità di riconoscimento di aptameri, come recettori biomimetici.