SIMBA
Progetto: Progetto H2020 "Sustainable Innovation of Microbiome Applications in food system" - SIMBA (Grant Agreement No. 818431) Coordinatore: Prof.ssa Elena Maestri Partecipanti: Prof. Nelson Marmiroli, Prof.ssa Marina Caldara, Prof.ssa Mariolina Gullì, Dott. Riccardo Rossi website: https://simbaproject.eu/
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Descrizione: SIMBA (Innovazione sostenibile delle applicazioni di microbiomi nel sistema alimentare) è un progetto di innovazione europeo, finanziato nell'ambito del programma di finanziamento Horizon 2020, che fornisce un approccio olistico e innovativo allo sviluppo di soluzioni microbiche per aumentare la sicurezza alimentare e nutrizionale. Il progetto quadriennale SIMBA riunisce 23 partner distribuiti in tutto il continente europeo, tra Università, centri di ricerca e piccole e medie imprese. E’ coordinato dall’istituto finlandese LUKE. Lo scopo del progetto è di comprendere meglio la struttura e la funzione del microbioma, relative alle catene alimentari marine e terrestri e di verificare la sostenibilità delle innovazioni microbiche del sistema alimentare. Concentrandosi principalmente su agricoltura e acquacoltura, SIMBA sfrutterà le complesse comunità microbiche del suolo e del mare per la produzione alimentare sostenibile, offrendo benefici tangibili alla società. Il team di SITEIA.PARMA si occuperà di: • Applicazioni di microrganismi a colture di pomodoro, mais e frumento in combinazione con biochar da biomasse vegetali e valutazione degli effetti positivi su crescita e rese • Messa a punto di metodi per la rilevazione di comunità microbiche in agroecosistemi • Applicazioni di microrganismi al riutilizzo di residui delle coltivazioni • Studio di biofilm in ambito marino e loro eventuale applicazione a colture in ambienti salini • Valutazione dell’impatto delle innovazioni su agricoltori e consumatori • Divulgazione e formazione |