SIMBA

 

Progetto: Progetto H2020 "Sustainable Innovation of Microbiome Applications in food system" - SIMBA (Grant Agreement No. 818431)

Coordinatore: Prof.ssa Elena Maestri

Partecipanti: Prof. Nelson Marmiroli, Prof.ssa Marina Caldara, Prof.ssa Mariolina Gullì, Dott. Riccardo Rossi

website: https://simbaproject.eu/

 

Descrizione:

SIMBA (Innovazione sostenibile delle applicazioni di microbiomi nel sistema alimentare) è un progetto di innovazione europeo, finanziato nell'ambito del programma di finanziamento Horizon 2020, che fornisce un approccio olistico e innovativo allo sviluppo di soluzioni microbiche per aumentare la sicurezza alimentare e nutrizionale. Il progetto quadriennale SIMBA riunisce 23 partner distribuiti in tutto il continente europeo, tra Università, centri di ricerca e piccole e medie imprese. E’ coordinato dall’istituto finlandese LUKE.

Lo scopo del progetto è di comprendere meglio la struttura e la funzione del microbioma, relative alle catene alimentari marine e terrestri e di verificare la sostenibilità delle innovazioni microbiche del sistema alimentare. Concentrandosi principalmente su agricoltura e acquacoltura, SIMBA sfrutterà le complesse comunità microbiche del suolo e del mare per la produzione alimentare sostenibile, offrendo benefici tangibili alla società.

Il team di SITEIA.PARMA si occuperà di:

•       Applicazioni di microrganismi a colture di pomodoro, mais e frumento in combinazione con biochar da biomasse vegetali e valutazione degli effetti positivi su crescita e rese

•       Messa a punto di metodi per la rilevazione di comunità microbiche in agroecosistemi

•       Applicazioni di microrganismi al riutilizzo di residui delle coltivazioni

•       Studio di biofilm in ambito marino e loro eventuale applicazione a colture in ambienti salini

•       Valutazione dell’impatto delle innovazioni su agricoltori e consumatori

•       Divulgazione e formazione