SUSTAIN OLIVE

 

Titolo del progetto: Progetto PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area Programme)  " Novel approaches to promote the sustainability of olive cultivation in the Mediterranean" - SUSTAINOLIVE (Grant Agreement No. 1811)

Coordinatore: prof. Nelson Marmiroli

Partecipanti: Dott.ssa Caterina Agrimonti, Prof.ssa Elena Maestri, Dott.ssa Francesca Mussi, Dott. Luca Pagano

website: https://sustainolive.eu/

Descrizione:

SUSTAINOLIVE (Approcci innovativi per promuovere la sostenibilità degli oliveti nel Mediterraneo) è un progetto coordinato dall’Università di Jaen (Spagna). Ha l’obiettivo di aumentare la sostenibilità nella coltivazione degli oliveti attraverso l’attuazione e la promozione di soluzioni tecnologiche innovative sostenibili basate su concetti agro-ecologici e sullo scambio di conoscenze e co-creazione tra i vari attori e utilizzatori finali. A tal fine, il progetto svolgerà le seguenti attività, in cui è coinvolto il centro CIDEA dell’Università di Parma:

·       Identificazione delle diverse condizioni pedoclimatiche, paesaggistiche, socio-economiche e politiche, e dei diversi livelli di conoscenza tecnologica, nei principali Paesi produttori di olio d’oliva del Mediterraneo (Spagna, Portogallo, Italia, Grecia, Tunisia e Marocco);

·       Identificazione di soluzioni e strategie tecnologiche in grado di adattarsi alla varietà di coltivazione dell’olivo, che forniscano servizi ecosistemici portando a una migliore resilienza delle coltivazioni e a una maggiore stabilità delle produzioni: uso di comunità vegetali e integrazione di allevamento animale, potature e smaltimento dei residui, fertilizzazione sostenibile, uso dell’acqua e integrazione nel paesaggio

·       Valutazione di un’ampia gamma di variabili relative ai servizi eco sistemici e all’impatto socio-economico e alla valutazione del ciclo di vita all’interno di una rete di aziende olivicole che hanno già fatto uso delle suddette tecnologie;

·       Attuazione delle tecnologie innovative per il riutilizzo di prodotti derivanti dai frantoi per scopi agricoli al fine di ottenere ammendanti sostenibili e per una loro valorizzazione.