Chimica degli Alimenti e delle Sostanze Organiche di Origine Naturale - Food and Natural Organic Compound Chemistry

 

Indirizzo:

Plesso Chimico, Parco Area delle Scienze 17/a

Food Project Area, Parco Area delle Scienze 49/a

Plesso Bioscienze, Parco Area delle Scienze 11/a


Personale  

 

Gianni Galaverna1, Professore Ordinario, Chimica degli Alimenti - gianni.galaverna@unipr.it

Stefano Sforza1, Professore Ordinario, Chimica Organica - stefano.sforza@unipr.it

Chiara Dall’Asta1, Professore Associato, Chimica degli Alimenti - chiara.dallasta@unipr.it

Augusta Caligiani1, Professore Associato, Chimica degli Alimenti - augusta.caligiani@unipr.it

Pietro Cozzini1, Professore Associato, Chimica Generale ed inorganica - pietro.cozzini@unipr.it

Renato Bruni1, Professore Associato, Biologia Farmaceutica - renato.bruni@unipr.it

Marilena Musci1, Professore Associato, Chimica Analitica - marilena.musci@unipr.it

Tullia Tedeschi1, Ricercatore a tempo indeterminato, Chimica Organica - tullia.tedeschi@unipr.it

Enrico Rolli2, Ricercatore a tempo indeterminato, Biologia Farmaceutica - enrico.rolli@unipr.it

Martina Cirlini1, Ricercatore a tempo determinato, Chimica degli Alimenti - martina.cirlini@unipr.it

Barbara Prandi1, Ricercatore a tempo determinato, Chimica degli Alimenti - barbara.prandi@unipr.it

Luca Dellafiora1, Ricercatore a tempo determinato, Chimica degli Alimenti - luca.dellaflora@unipr.it

Laura Righetti1, Ricercatore a tempo determinato, Biologia Farmaceutica  - laura.righetti@unipr.it

 

Assegnisti di ricerca 

 

Dott.ssa Veronica Lolli

Dott.ssa Cecilia Loffi

Dott.ssa Giulia Leni

 

Dottorandi di ricerca 

 

Dott.ssa Anna Valentina Luparelli

Dott. Tito Damiani

Dott. Francesco Crudo

Dott. Andrea Fuso

Dott.ssa Francesca Accardo

Dott.ssa Sara Cutroneo

Dott.ssa Giulia Spaggiari

Dott.ssa Francesca Cavaliere


Borsisti 

Dott.ssa Francesca Bonzanini

Dott.ssa Alessandra Gasparini

Dott.ssa Martina di Massimo

 
Afferenza:  
1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco 

2 Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità ambientale

COME RAGGIUNGERCI

PLESSO FOOD AREA:

PLESSO CHIMICO:

PLESSO BIOSCIENZE:


Temi di ricerca:

Caratterizzazione e proprietà funzionali di proteine, lipidi, carboidrati non digeribili e metaboliti negli alimenti e nelle biomasse, mediante uso di metodiche avanzate di cromatografia, spettrometria di massa e NMR

Proprietà allergeniche delle proteine alimentari

Profilazione degli aromi di cibi e bevande

Marcatori molecolari di autenticità e qualità negli alimenti

Estrazione e valorizzazione di composti organici da biomasse residue agroalimentari e scarti alimentari

Insetti come ingredienti per alimenti e mangimi

Micotossine, micotossine modificate e tossine vegetali naturali: presenza, trasformazione e destino metabolico nell'uomo

Identificazione di rischi emergenti nella filiera alimentare e valutazione dell’esposizione

Modelli sperimentali di digestione gastrointestinale simulata di macro- e micronutrienti

Sintesi chimica di proteine, peptidi e composti peptidici

Metodi in silico per la valutazione del rischio correlati a contaminanti chimici

BIG DATA per la Food Safety

Biosintesi e bioattività di sostanze naturali, estratti vegetali e integratori alimentari

Caratterizzazione chimico-varietale di piante di interesse alimentare, nutraceutico e farmaceutico

 

Pubblicazioni principali:

1. Dellafiora L, Gonaus C, Streit B, et al. 2020.An In Silico Target Fishing Approach to Identify Novel Ochratoxin A Hydrolyzing Enzyme. Toxins (Basel). 12(4):258. DOI:10.3390/toxins12040258.

2. Leni, G., Tedeschi, T., Faccini, A., Pratesi, F., Folli, C., Puxeddu, I., Migliorini, P., Gianotten, N., Jacobs, J., Depraetere, S., Caligiani, A., Sforza, S. 2020. Shotgun proteomics, in-silico evaluation and immunoblotting assays for allergenicity assessment of lesser mealworm, black soldier fly and their protein hydrolysates. Scientific Reports, 10, 1228.

3. Cavaliere F., Lorenzetti S.,Cozzini P. 2020. Molecular modelling methods in food safety: Bisphenols as case study, Food and Chemical Toxicology, Volume 137, DOI: 10.1016/j.fct.2020.111116

4. Prandi, B., Varani, M., Faccini, A., Lambertini, F. Suman, M. Leporati, A., Tedeschi, T., Sforza, S..2019. Species specific marker peptides for meat authenticity assessment: A multispecies quantitative approach applied to Bolognese sauce. Food Control, 97, 15-24. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.10.016

5. Prandi, B., Faccini, A. Lambertini, F. Bencivenni, M.,  Jorba, M. Van Droogenbroek, B. Bruggeman, G. Schöber, J. Petrusan, J. Elst, K. Sforza, S., 2019. Food wastes from agrifood industry as possible sources of proteins: a detailed molecular view on the composition of the nitrogen fraction, amino acid profile and racemisation degree of 39 food waste streams. Food Chemistry, 286, 567-575

6. Righetti, L., Körber, T., Rolli, E. et al. 2019. Plant biotransformation of T2 and HT2 toxin in cultured organs of Triticum durum Desf..Sci Rep 9, 14320. DOI:10.1038/s41598-019-50786-w

7. Cirlini M., Demuth T., Biancardi A., Rychlik M., Dall'Asta C., Bruni R. 2018.Are tropane alkaloids present in organic foods? Detection of scopolamine and atropine in organic buckwheat (Fagopyronesculentum L.) products by UHPLC–MS/MS, Food Chemistry, 239,141-147, DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.06.028.

8. Caligiani, A., Marseglia, A., Leni, G., Baldassarre, S., Maistrello, L., Dossena, A., Sforza, S. 2018. Composition of black soldier fly prepupae and systematic approaches for extraction and fractionation of proteins, lipids and chitin. Food Research International, 105, 812-820

9. Caligiani, A., Nocetti, M., Marseglia, A., Palla, G. Development of a Quantitative GC–MS Method for the Detection of Cyclopropane Fatty Acids in Cheese as New Molecular Markers for Parmigiano Reggiano Authentication. J. Agric. Food Chem. 2016, 64, 20, 4158–4164.

10. Dall'Erta, A., Cirlini, M., Dall'Asta, M., Del Rio, D., Galaverna, G., Dall'Asta, C. 2013. Masked mycotoxins are efficiently hydrolyzed by human colonic microbiota releasing their aglycones.ChemicalResearch in Toxicology, 26 (3), pp. 305-312. DOI: 10.1021/tx300438c

 

Principali collaborazioni

Waters Co., Mass Spectrometry Headquarters, Wilmslow, UK (contact person: Dr. Sara Stead; Prof. Chiara Dall’Asta)

Institute of Chemical Technology, Prague, CZ (contact person: Prof. Jana Hajslova; Prof.Chiara Dall’Asta)

LABERCA (Laboratory for the Study of Residues and Contaminants in Food); Joint Research Unit led by Oniris and INRAE (contact person: Dr. Gaud Dervilly; Dr. Laura Righetti)

Institute of Inorganic and Analytical Chemistry, Justus Liebig Universitaet Giessen (contact person: Prof. Bernhard Spengler; Dr. Laura Righetti)

Department of Food Chemistry and Toxicology, University of Vienna (contact person: Prof. Doris Marko; Dr. Luca Dellafiora)

EFSA, Steering Committee and Emerging Risk Unit, Parma (contact person: Dr. Jean Lou Dorne, Dr. Luca Dellafiora)

Department of Agricultural Sciences, Biotechnology and Food Science, Cyprus University of Technology (contact person: Prof. PhotisPapademas, Prof. Tullia Tedeschi, Prof. Gianni Galaverna)

Open Fields s.r.l., Parma (contactperson Dr. Roberto Ranieri, Prof. Gianni Galaverna)

SSICA – Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, Parma (contactperson Dr.ssa Roberta Virgili, Prof. Gianni Galaverna)

Wageningen University, Chair of Food Chemistry (Contact person Prof. Jean-Paul Vincken, Prof. Stefano Sforza)

DeutschesInstitutfürLebensmitteltechnike.V. (DIL), Quackenbruck (Contact person Dr. Janos Petrusan, Prof. Stefano Sforza).

Institute for Agriculture and Fisheries (ILVO), Merelbeke, Belgium (contact person Dr. Bart van Droogenbroek, Prof. Stefano Sforza)

Barcelona University, Departament de Nutrició, Ciències de l'Alimentació i Gastronomia, Campus de l'Alimentació de Torribera (Contact person Prof. F, Javier Luque, Prof. Pietro Cozzini)

Food Packaging Forum Foundation, Zurich (Contact person Dr. Jane Muncke, Prof. Pietro Cozzini)

Istituto Superiore di Sanità, Dip.to di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria – (SANV) (Contact person, Dr. Stefano Lorenzetti, Prof. Pietro Cozzini)

Institute of Food Science and Research CIAL (CSIC-UAM), Madrid-Spain ( Contact person: Prof. Isidra Recio Sanchez, Prof. Tullia Tedeschi).

IRIS Technology Group, Spain (Contact person: Dr. Simona Neri, Prof. Tullia Tedeschi, Dr. Barbara Prandi).

 

PROGETTI ATTIVI

PROLIFIC - Applicazione di processi a cascata per l’estrazione e la valorizzazione di proteine e molecole bioattive da sottoprodotti dell’industria agro-alimentare quali legumi, caffè e funghi (EU funding, H2020-BBI-JU, BBI-RIA-R4-2017; Prof. Tullia Tedeschi, Prof. Stefano Sforza, Dott.ssa Barbara Prandi)

CATERPILLAR - Canapa tessile per la produzIone di alimenti funzionali e di biomasse proteiche per l’alimentazione animale (Regione Emilia Romagna, PSR 2014-2020 – Misura 16.1.01 – Focus Area 2A; Prof. Gianni Galaverna)

MIME4HEALTH - Prodotti carnei e lattiero-caseari innovativi per la salute del consumatore - Innovative milk and meat products for consumer's health (Regione Emilia Romagna, POR-FESR 2014-2020; Prof. Gianni Galaverna)

FLIES4VALUE  - Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiunto (Regione Emilia Romagna, POR-FESR 2014-2020; Prof. Augusta Caligiani)

 

PROGETTI IN COLLABORAZIONE CON AZIENDE E CONSORZI:

Royal Friesland Campina N.V. (Paesi Bassi), Molecular composition of Infant Formulas, Responsabile: Stefano Sforza

Biomin Holding Group (Austria), Identify novel OTA hydrolyzing enzyme, Responsabile: Luca Dellafiora

Barilla S.p.A. (Italia): Studio sui miglioratori enzimatici in farine di frumento. Responsabile : Barbara Prandi.

Barilla S.p.A. (Italia), Identificazione di micotossine mascherate nei cereali e studio della stabilità lungo la filiera produttiva. Responsabile: Chiara Dall’Asta

Soremartec (Italia), Valutazione del rischio correlato a contaminanti da processo in nuovi ingredienti e materie prime. Responsabile. Chiara Dall’Asta

HiFood (Italia), studio della digeribilità di nuove fonti proteiche a base di legumi. Responsabile: Tullia Tedeschi.

Salumificio Aurora s.r.l., Analisi SWOT su prodotti e processi aziendali e miglioramento di alcuni parametri produttivi di prodotti carnei. Responsabile: Gianni Galaverna

Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano (Italia), Sviluppo e validazione di metodi per l’autenticità dei grattugiati. Responsabile. Prof. Augusta Caligiani

Consorzio dell’Aceto Balsamico di Modena (Italia), Determinazione del profilo in oligosaccaridi come marker di autenticità della materia prima. Responsabile: Prof. Augusta Caligiani.

 

BREVETTI

“Production of antimicrobials from vegetablewastes”, Autori: Camilla Lazzi, Valentina Bernini, Erasmo Neviani, Gianni Galaverna, Martina Cirlini, Annalisa Ricci, Antonietta Maoloni, Luca Calani e Silvia Zanetti  (record n. 102019000006815, 14 Maggio, 2019).