Industrial system engineering – Impianti industriali Meccanici
Indirizzo: viale delle scienze 181/A Giovanni Esposito
|
COME RAGGIUNGERCI |
Temi di ricerca:
Progettazione avanzata e simulazione degli impianti dell’Industria alimentare
Progettazione e simulazione dei sistemi produttivi
Life Cycle Assessment di sistemi produttivi e confezionamento alimentari
Sostenibilità delle produzioni alimentari
Ottimizzazione della supply chain alimentare (focus su cold chain)
Ottimizzazione logistica interna aziende food
Progettazione e implementazione di sistemi di identificazione per la tracciabilità alimentare
Inventory management per industria alimentare
Pubblicazioni principali (max 10) ultimo triennio (2017-2020):
1. Caldeira, C., Vlysidis, A., Fiore, G., De Laurentiis, V., Vignali, G., Sala, S. Sustainability of food waste biorefinery: A review on valorisation pathways, techno-economic constraints, and environmental assessment (2020) Bioresource Technology, 312, art. no. 123575, .
2. Cacace, F., Bottani, E., Rizzi, A., Vignali, G. Evaluation of the economic and environmental sustainability of high pressure processing of foods (2020) Innovative Food Science and Emerging Technologies, 60, art. no. 102281, .
3. Bottani, E., Vignali, G., Mosna, D., Montanari, R. Economic and environmental assessment of different reverse logistics scenarios for food waste recovery (2019) Sustainable Production and Consumption, 20, pp. 289-303.
4. Buhler, Sofie; Solari, Federico; Gasparini, Alessandra; Montanari, Roberto; Sforza, Stefano; Tedeschi 2019. UV irradiation as a comparable method to thermal treatment for producing high quality stabilized milk whey. pp.127-134. In LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT + TECHNOLOGIE - vol. 105
5. Bottani, Eleonora; Volpi, Andrea; Montanari, Roberto 2019. Design and optimization of order picking systems: An integrated procedure and two case studies. In COMPUTERS & INDUSTRIAL ENGINEERING vol. 137.
6. De Santis, Roberta; Montanari, Roberto; Vignali, Giuseppe; Bottani, Eleonora 2018. An adapted ant colony optimization algorithm for the minimization of the travel distance of pickers in manual warehouses. pp.120-137. In EUROPEAN JOURNAL OF OPERATIONAL RESEARCH - vol. 267 (1).
7. Bottani, E., Mannino, F., Vignali, G., Montanari, R. A routing and location model for food waste recovery in the retail and distribution phase (2018) International Journal of Logistics Research and Applications, 21 (6), pp. 557-578.
Principali collaborazioni
Internazionali
Department of Mechanical and Industrial Engineering, New Jersey Institute of Technology, Newark, NJ 07102, USA
Universidad Nacional de Piura- Perù
JRC Ispra (IT)
Stuttgard University (Germany)
Darmstad university (Germany)
Institute of Agrochemistry and Food Technology (IATA) (Spain)
PROGETTI ATTIVI
PARMA E - LAB PARMA ENTREPRENEURSHIP LAB “Realizzazione di impianti per l’abbattimento microbiologico superficiale di alimenti solidi attraverso irraggiamento UV” acronimo SUV.T (Solid Ultra Violet Treatment)
PARMA E - LAB PARMA ENTREPRENEURSHIP LAB “EcoHPP-Pack - Studio e applicazione del trattamento ad alta pressione su innovativi packaging ecosostenibili per garantire sicurezza, qualità e lunga shelf life ai prodotti alimentari”
Analisi di impatto ambientale e studio packaging innovativo per progetto OltreBio – Filiera etica del Parmigiano Reggiano biologico (PSR 2014-2020)
PROGETTI IN COLLABORAZIONE CON AZIENDE E CONSORZI:
Parmalat, Gea Procomac, Fabbri Group, Casearia S.Anna, responsabile Vignali Giuseppe
Corte Parma, Service Pack, responsabile Roberto Montanari