Nutrizione Umana - Human Nutrition Unit
Indirizzo: Plesso Biotecnologico Integrato, Palazzine A e C, Via Volturno 39, 43125, Parma Personale Strutturato
Tecnologa di ricerca Dr. Elisabetta Viale1 – elisabetta.viale@unipr.it
Altro personale Assegnisti Dr. Kyriaki Apergi1 (kyriaki.apergi@unipr.it) Dr. Nicola Bragazzi1 (nicolaluigi.bragazzi@unipr.it) Dr. Tatiana Crosina1 (tatiana.crosina@unipr.it) Dr. José Fernando Rinaldi de Alvarenga1 (josefernando.rinaldidealvarenga@unipr.it) Dr. Cinzia Franchini1 (cinzia.franchini@unipr.it) Dr. Sara Dobani1 (sara.dobani@unipr.it) Dr. Nicole Tosi1 (nicole.tosi@unipr.it) Dr. Cristiana Mignogna1 (cristiana.mignogna@unipr.it) Dr. Mirko Treccani1 (mirko.treccani@unipr.it) Dr. Sharon Zaffuto1 (sharon.zaffuto@unipr.it)
Borsisti di ricerca Dr. Elisa Monica1 - elisa.monica@unipr.it Dr. Francesco Bettini1 (francesco.bettini@unipr.it) Dr. Carmen Carrieri1 (carmen.carrieri@unipr.it)
Dottorandi di ricerca Dott.ssa Federica Bergamo1 – federica.bergamo@unipr.it Dott.ssa Elena Bertolotti1 – elena.bertolotti@unipr.it Dott. Filippo Bibi1 – filippo.bibi@unipr.it Dott.ssa Costanza Michelini1 – costanza.michelini@unipr.it Dott.ssa Marta Berzaghi1 – marta.berzaghi@unipr.it Dott.ssa Laila Zeraik1 – laila.guimaraeszeraikcardoso@unipr.it Dott. Damiano Callegaro1 – damiano.callegaro@unipr.it Dott.ssa Silvia Callegaro1 - silvia.callegaro@unipr.it Dott.ssa Ornella Tiboni1 – ornella.tiboni@unipr.it Dott. Cristiano Negro1 – cristiano.negro@unipr.it Dott.ssa Maria Sole Morandini1 – mariasole.morandini@unipr.it Dott.ssa Joana Maria Santos Rabelo1 – joanamaria.santosrebelo@unipr.it Dott.ssa Perla Degli Innocenti1 - perla.degliinnocenti@unipr.it Dott.ssa Bianca Romanelli1 - bianca.romanelli@unipr.it Dott.ssa Arianna Gallina1 - arianna.galliba@unipr.it Dott.ssa Lucia Ghiretti1 - lucia.ghiretti@unipr.it
Afferenze: 1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco 2 Microbiome Research Hub 3 Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
IL LOGO:
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COME RAGGIUNGERCI
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Sito web: https://www.hnu.unipr.it/
Temi di ricerca:
Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione.
Valutazione dei consumi alimentari: Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentari, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo; Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo; Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti; Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale).
(Poli)fenoli, altri composti bioattivi e nutrizione personalizzata: Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari; Digestione in vitro e metabolismo colonico; Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici; Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali; Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica; Nutrizione personalizzata con composti bioattivi.
Carboidrati e fibra: Bioaccessibilità in vitro dell'amido; Indice glicemico degli alimenti; Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi.
Promozione di diete sane e sostenibili: Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione; Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili; Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale
Pubblicazioni principali:
1. Tosi, N., Favari, C., Bresciani, L., Flanagan, E., Hornberger, M., Narbad, A., Del Rio, D., Vauzour, D., & Mena, P. (2023). Unravelling phenolic metabotypes in the frame of the COMBAT study, a randomized, controlled trial with cranberry supplementation. Food research international, 172, 113187.
2. Di Pede, G., Bresciani, L., Brighenti, F., Clifford, M. N., Crozier, A., Del Rio, D., & Mena, P. (2022). In Vitro Faecal Fermentation of Monomeric and Oligomeric Flavan-3-ols: Catabolic Pathways and Stoichiometry. Molecular nutrition & food research, 66(21), e2101090.
3. Favari, C., Righetti, L., Tassotti, M., Gethings, L. A., Martini, D., Rosi, A., Antonini, M., Rubert, J., Manach, C., Dei Cas, A., Bonadonna, R., Brighenti, F., Dall'Asta, C., Mena, P., & Del Rio, D. (2021). Metabolomic Changes after Coffee Consumption: New Paths on the Block. Molecular nutrition & food research, 65(3), e2000875.
4. Mena, P., Bresciani, L., Brindani, N., Ludwig, I. A., Pereira-Caro, G., Angelino, D., Llorach, R., Calani, L., Brighenti, F., Clifford, M. N., Gill, C. I. R., Crozier, A., Curti, C., & Del Rio, D. (2019). Phenyl-γ-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity. Natural product reports, 36(5), 714–752.
5. Bresciani, L., Favari, C., Calani, L., Francinelli, V., Riva, A., Petrangolini, G., Allegrini, P., Mena, P., & Del Rio, D. (2020). The Effect of Formulation of Curcuminoids on Their Metabolism by Human Colonic Microbiota. Molecules, 25(4), 940.
6. Favari, C., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Sánchez-Martínez, L., Tosi, N., Mignogna, C., Cremonini, E., Manach, C., Bresciani, L., Del Rio, D., & Mena, P. (2024). Factors driving the inter-individual variability in the metabolism and bioavailability of (poly)phenolic metabolites: A systematic review of human studies. Redox biology, 71, 103095.
7. Franchini, C., Biasini, B., Sogari, G., Wongprawmas, R., Andreani, G., Dolgopolova, I., Gómez, M. I., Roosen, J., Menozzi, D., Mora, C., Scazzina, F., & Rosi, A. (2024). Adherence to the Mediterranean Diet and its association with sustainable dietary behaviors, sociodemographic factors, and lifestyle: a cross-sectional study in US University students. Nutrition journal, 23(1), 56.
8. Biasini, B., Donati, M., Rosi, A., Giopp, F., Colić Barić, I., Bituh, M., Brečić, R., Brennan, M., Ilić, A., Quarrie, S., Sayed, M., Tregear, A., Menozzi, D., & Scazzina, F. (2024). Nutritional, environmental and economic implications of children plate waste at school: a comparison between two Italian case studies. Public health nutrition, 27(1), e143.
9. Degli Innocenti, P., Rosi, A., Bergamo, F., & Scazzina, F. (2024). Dietary and lifestyle intervention strategies to tackle unhealthy behaviours in the Mediterranean countries. International journal of food sciences and nutrition, 75(5), 449–452.
10. Franchini, C., Biasini, B., Rosi, A., & Scazzina, F. (2023). Best practices for making the university campus a supportive environment for healthy and sustainable diets. Current Opinion in Environmental Science & Health, 32, 100436.
Principali collaborazioni
Internazionali
Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spagna
Ulster University, Northern Ireland, UK
King's College, London, UK
University of East Anglia, Norwich, UK
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Murcia, Spagna
University of Zagreb, Croazia
EURECAT, Centre Tecnològic de Catalunya, Barcelona, Spagna
NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health, Ulster, UK
INRAE-Université Clermont Auvergne, Francia
Department of Nutritional Sciences, University of Toronto, Canada
Antidiabetic Food Centre, University of Lund, Svezia
University of California Los Angeles (UCLA), Los Angeles, CA, USA
Nazionali
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università di Catania
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università Federico II di Napoli
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo
Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università di Milano
Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale, Università di Parma
Artificial Intelligence Laboratory, Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche, Università di Parma
MADEGUS – Maestri del Gusto, Parma
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Parma
Academia Barilla, Parma
PROGETTI ATTIVI:
MENTORING - Addressing Malnutrition and mEtabolic health in Non-communicable diseases ThrOugh pRecIsion Nutrition: impact in quality of life and proGnosis of lung cancer patients– Call HORIZON–EIC–2023-PATHFINDERCHALLENGES-01
Responsabile UNIPR: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Federica Bergamo, Francesca Scazzina, Letizia Bresciani, Nicola Bragazzi, Claudia Favari, Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Marcello Tiseo, Marco Ventura, Francesca Turroni (Microbiome Research Hub, UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, IMDEA Alimentación (Spagna, coordinatore), German Cancer Research Center Heidelberg (Germania), I3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde dell’Università di Porto (Portogallo), Max Planck Institute for Dynamics of Complex Technical Systems (Germania)
MoreMedDiet - More on the adoption of a healthy Mediterranean diet – Call PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section II, 2022
Responsabile UNIPR: Gianni Galaverna
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Federica Bergamo, Francesca Scazzina, Perla Degli Innocenti, Nicola Luigi Bragazzi
Altri partecipanti: Martina Cirlini, Cristina Mora, Giovanni Sogari, Audrey Cavalieri – UNIPR, Universidad de Extremadura, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos - UEx (Spagna), CICYTEX Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Spagna), Damanhour University - DU (Egitto), Centre de Recherche Institut Paul Bocuse (Francia), JASSP SAS (Francia), Télécom Sud Paris, École de Institut Mines-Télécom (Francia), Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Bioeconomia - CNR-IBE (Italia), Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali - UNIFI-DAGRI (Italia), Instituto Politécnico de Leiria, Marine and Environmental Sciences Centre - ipleiria-MARE (Portogallo), Université de Tunis El Manar – UTM (Tunisia), Aydın Adnan Menderes Üniversitesi (Turchia)
NOVELTY - AcorN: a forgotten resource to be rediscOVered and valorizEd in the production of good and heaLThY foods – Call PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n. 1409 del 14-09-2022 - Bando PRIN 2022 PNRR – settore ERC LS9 - Codice progetto P2022N57PN - CUP D53D23022000001- Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Letizia Bresciani
Partecipanti HNU: Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Università di Camerino (Coordinatore), Università degli Studi di Milano Statale
4-SEASOMed - Discovering the role of SEASOnal dietary choices on Mediterranean diet adherence and effect on human microbiota - PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n.104 of 02-02-2022 - PRIN 2022 – settore ERC LS4 - Codice progetto 2022A34JY8 - CUP D53D23014160001 – Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Letizia Bresciani
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Nicole Tosi, Federica Bergamo, Arianna Gallina
Altri partecipanti: Università Cattolica del Sacro Cuore (Coordinatore), Università di Catania, Neuromed
COFFEAT - Role of coffee circulating metabolites in the regulation of the epicardial adipose tissue (EAT) pro-atherogenic properties: a fat-depot specific approach to reduce coronary atherosclerosis - PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n.104 of 02-02-2022 - PRIN 2022 – Settore ERC LS4 – Codice progetto 2022NZNZH8 - CUP D53D23014440006 – Finanziato dall’Unione Europea – NextGenerationEU
Responsabile UNIPR: Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Pedro Mena, Cristina Del Burgo, Lorena Sanchez
Altri partecipanti: Università di Padova (Coordinatore), Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Università "Magna Graecia" di Catanzaro
SWITCHtoHEALTHY - Switching Mediterranean consumers to Mediterranean sustainable healthy dietary patterns – Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Responsabile UNIPR: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Perla Degli Innocenti
Altri partecipanti: Federico Bergenti (UNIPR), ENCO Consulting Srl (Italia, coordinatore), Regione Campania (Italia), Confederation of Egyptian European Business Associations - CEEBA (Egitto), Fundació EURECAT (Spagna), Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA (Spagna), Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA - CREDA (Spagna), Delafruit SLU (Spagna), Generalitat de Catalunya, Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural - DACC – (Spagna), Centre for Research and Technology Hellas – CERTH (Grecia), Consumers Lebanon (Libano), Université Ibn Tofail - Kénitra, Unité Mixte de Recherche en Nutrition et Alimentation - CNESTEN-IUT (Marocco), University of Mohammed Premier – UMP (Marocco), Soconarjiss Sarl (Marocco), Association Slow Food Tebourba (Tunisia), Bursa Uludağ Üniversitesi - BUÜ (Turchia), Kocahan Şekerleme (Turchia), İzmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (Turchia)
PROmedLIFE - Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet – Programma PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Responsabile UNIPR: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: Alice Rosi, Beatrice Biasini, Lorenzo Stella, Cinzia Franchini, Perla Degli Innocenti
Altri partecipanti: Davide Menozzi, Federico Bergenti (UNIPR), Fondazione Edmund Mach (Italia, coordinatore), Università di Trento (Italia), Jozef Stefan Institute (Slovenia), INRA - Institut National de la Recherche Agronomique Maroc (Marocco), University of Carthage (Tunisia), Association Tunisienne des Sciences de la Nutrition (Tunisia), Hortus Novus (Italia), ATLAS Safran (Marocco), Mlekarna Planika (Slovenia), Ellinogermaniki Agogi (Grecia), Contento Trade SRL (Italia), ENEA - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibili (Italia)
PREDICT-CARE - Developing tools for the PREDICTion, at individual level, of the CArdiometabolic REsponse to the consumption of dietary (poly)phenols – Programma ERC Starting Grant 2020
Responsabile del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Cristiana Mignogna, Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Claudia Favari, Vicente Agulló, José Rinaldi De Alvarenga, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Costanza Michelini, Furio Brighenti, Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Ruggero Bettini, Annalisa Bianchera, Ilaria Zanotti, Chiara Dall’Asta, Valeria Barili, Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Massimo Corradi, Silvia Ranzieri, Alessandro Barbarese, Marco Ventura, Francesca Turroni, Federico Bergenti, (UNIPR), Davide Martorana, Rosalia Aloe, Giulia Frigeri (AOUPR)
CARE-DIET - Risposta CARdiometabolica individualE a DIETe a base vegetale: decifrando la complessità dei composti bioattivi vegetali – Programma FARE Ricerca in Italia: Framework per l’attrazione ed il rafforzamento delle eccellenze per la Ricerca in Italia, III edizione (2020)
Responsabile del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Cristiana Mignogna, Claudia Favari, José Rinaldi De Alvarenga, Costanza Michelini, Vicente Agulló, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Furio Brighenti, Daniele Del Rio.
Altri partecipanti: Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Marco Ventura, Francesca Turroni (UNIPR), Rosalia Aloe (University Hospital of Parma), Raúl Domínguez-Perles (CEBAS-CSIC)
ONFOODS: Progetto finanziato dall’Unione Europea - NextGenerationEU – Piano Nazionale Ripresa e Resilienza (PNRR) - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3 – Avviso N. 341 del 15 marzo 2022 del Ministero dell’Università e della Ricerca; Codice progetto PE00000003, Decreto Direttoriale MUR n. 1550 dell'11 ottobre 2022 di concessione del finanziamento, titolo progetto “ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods”.
1. EDSUSDIET – Curriculum application of EDucational and empowering models aimed at promoting healthy and SUStainable DIETS in University canteens
Responsabili del progetto: Francesca Scazzina
Partecipanti HNU: lice Rosi, Beatrice Biasini, Cinzia Franchini, Damiano Callegaro, Lorenzo Stella, Tatiana Crosina
Altri partecipanti: Università degli studi di Bologna, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA), Università degli studi di Milano-Bicocca
2. ENDOPHENOL – Investigation of in vivo endogenous and/or exogenous production of phenolic metabolites using (un)target metabolomics
Responsabili del progetto: Pedro Mena, Letizia Bresciani, Daniele Del Rio
Partecipanti HNU: Laila Zeraik, Claudia Favari, Nicola Bragazzi
Altri partecipanti: Marco Ventura, Francesca Turroni, Valeria Barili (UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, De’Longhi Group, Bolton Group
3. NEW PRACTICE - Development of new approaches to elucidate the metabolism of nutritionally relevant bioactive compounds
Responsabili del progetto: Daniele Del Rio, Pedro Mena
Partecipanti HNU: Letizia Bresciani, Marta Berzaghi
Altri partecipanti: Università di Bari (Italia), Roger Williams Institute of Hepatology (Regno Unito)
4. OBI-WAN-DIET - A multi-omics approach to tackle obesity at individual level with plant-based diets
Responsabili del progetto: Pedro Mena
Partecipanti HNU: Daniele Del Rio, Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Cristiana Mignogna, Claudia Favari, José Rinaldi De Alvarenga, Costanza Michelini, Vicente Agulló, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale
Altri partecipanti: Marco Ventura, Ruggero Bettini, Annalisa Bianchera, Ilaria Zanotti, Chiara Dall’Asta, Valeria Barili, Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Massimo Corradi, Silvia Ranzieri, Alessandro Barbarese, Francesca Turroni (UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, Università di Milano, Roger Williams Institute of Hepatology (Regno Unito), CEBAS-CSIC (Spagna)
ALTRI PROGETTI E COLLABORAZIONI CON AZIENDE E CONSORZI:
Per altri progetti e collaborazioni nazionali ed internazionali consultare il sito: https://www.hnu.unipr.it/
BREVETTI:
Deposito e concessione di brevetto europeo (EP2862568, 15 Ottobre 2013) “Compositions comprising urolithins and uses thereof for the stimulation of insulin secretion”. Titolare: Università di Parma, Centre National de la Recherche Scientifique (C.N.R.S.), Université de Montpellier, Ecole Nationale Superieure De Chimie Montpellier (ENSC). Inventori: Del Rio Daniele, Dall’Asta Margherita, Cros Gérard, Crozier Alan, Magous Richard, Oiry Catherine.