Nutrizione Umana - Human Nutrition Unit

 

Indirizzo: Plesso Biotecnologico Integrato, Palazzine A e C, Via Volturno 39, 43125, Parma


Personale Strutturato

Prof. Furio Brighenti1 

Prof. Francesca Scazzina1 

Prof. Pedro Mena1 

Prof. Daniele Del Rio1,3 

 

Altro personale 

Assegnisti

Dr. Alice Rosi1 (alice.rosi@unipr.it)

Dr. Beatrice Biasini1 (beatrice.biasini@unipr.it)

Dr. Letizia Bresciani2 (letizia.bresciani@unipr.it)

 

Dottorandi

Claudia Favari1 (claudia.favari@studenti.unipr.it)

Cinzia Franchini1 (cinzia.franchini@studenti.unipr.it)

Giuseppe Di Pede1 (giuseppe.dipede@studenti.unipr.it)

Nicole Tosi1 (nicole.tosi@unipr.it)

 

Borsisti

Elisa Monica1 (elisa.monica@unipr.it)

Michele Tassotti2 (michele.tassotti@studenti.unipr.it)

Rossella Dodi2 (rossella.dodi@studenti.unipr.it)

Marco Spinelli2 (marco.spinelli.eu@gmail.com)

Elena Bertolotti1 (elena.bertolotti@unipr.it)

 

Afferenze:

1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

2 Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali

3 Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione

 

IL LOGO:

 

COME RAGGIUNGERCI

 

 

 

 

Temi di ricerca:

Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione. CARBOIDRATI e FIBRA: valutazione della bioaccessibilità dell’amido in matrici alimentari tramite digestione in vitro; valutazione dell’Indice Glicemico mediante studi di intervento in vivo; valutazione dell’influenza della fibra sulla biotrasformazione colonica di composti bioattivi. POLIFENOLI e ALTRI COMPOSTI BIOATTIVI: valutazione in vivo del metabolismo, dell’assorbimento e della biodisponibilità di polifenoli e di altri composti bioattivi; valutazione della variabilità inter-individuale nel loro metabolismo; valutazione delle trasformazioni coloniche mediante modelli di fermentazione in vitro; effetto sulla salute. CONSUMI ALIMENTARI e DIETA SOSTENIBILE: valutazione di biomarker di intake di alimenti; rilevamento e valutazione nutrizionale e ambientale della dieta. EDUCAZIONE ALIMENTARE: programmi di educazione alimentare, coaching nutrizionale e nudging delle scelte alimentari, anche tramite applicazioni ICT di edutainment.

 

Pubblicazioni

 

1.     Rosi, A., Tesan, M., Cremonini, A., Biasini, B., Bicchieri, L., Cossu, M., Brighenti, F., Dall’Aglio, E., Scazzina, F. Body weight of individuals with obesity decreases after a 6-month high pasta or low pasta Mediterranean diet weight-loss intervention (2020) Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

2.     Dall’Asta, M., Del Rio, D., Tappy, L., Potì, F., Agostoni, C., Brighenti, F. Critical and emerging topics in dietary carbohydrates and health (2020) International Journal of Food Sciences and Nutrition, 71 (3), pp. 286-295.

3.     Rosi, A., Giopp, F., Milioli, G., Melegari, G., Goldoni, M., Parrino, L., Scazzina, F. Weight status, adherence to the mediterranean diet, physical activity level, and sleep behavior of Italian junior high school adolescents (2020) Nutrients, 12 (2), art. no. 478.

4.     Bresciani, L., Favari, C., Calani, L., Francinelli, V., Riva, A., Petrangolini, G., Allegrini, P., Mena, P., Del Rio, D. The effect of formulation of curcuminoids on their metabolism by human colonic microbiota (2020) Molecules, 25 (4), art. no. 940.  

5.     Mena, P., Ludwig, I.A., Tomatis, V.B., Acharjee, A., Calani, L., Rosi, A., Brighenti, F., Ray, S., Griffin, J.L., Bluck, L.J., Del Rio, D. Inter-individual variability in the production of flavan-3-ol colonic metabolites: preliminary elucidation of urinary metabotypes (2019) European Journal of Nutrition, 58 (4), pp. 1529-1543.

6.     Mena, P., Bresciani, L., Brindani, N., Ludwig, I.A., Pereira-Caro, G., Angelino, D., Llorach, R., Calani, L., Brighenti, F., Clifford, M.N., Gill, C.I.R., Crozier, A., Curti, C., Del Rio, D. Phenyl-γ-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: Synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity (2019) Natural Product Reports, 36 (5), pp. 714-752.

7.     Angelino, D., Tassotti, M., Brighenti, F., Del Rio, D., Mena, P. Niacin, alkaloids and (poly)phenolic compounds in the most widespread Italian capsule-brewed coffees (2018) Scientific Reports, 8 (1), art. no. 17874.

8.     Rosi, A., Martini, D., Scazzina, F., Dall'Aglio, E., Leonardi, R., Monti, L., Fasano, F., Di Dio, C., Riggio, L., Brighenti, F. Nature and Cognitive Perception of 4 Different Breakfast Meals Influence Satiety-Related Sensations and Postprandial Metabolic Responses but Have Little Effect on Food Choices and Intake Later in the Day in a Randomized Crossover Trial in Healthy Men (2018) Journal of Nutrition, 148 (10), pp. 1536-1546.

9.     Brighenti, F., Kendall, C.W.C., Augustin, L.S.A., Brouns, F.J.P.H., La Vecchia, C., Salas-Salvadó, J., Riccardi, G. Glycemic response and the glycemic index of foods: More remains to be seen on the second-meal effect of proteins (2018) American Journal of Clinical Nutrition, 107 (5), pp. 845-846.

10.  Martini, D., Biasini, B., Zavaroni, I., Bedogni, G., Musci, M., Pruneti, C., Passeri, G., Ventura, M., Galli, D., Mirandola, P., Vitale, M., Dei Cas, A., Bonadonna, R.C., Del Rio, D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims proposed under European Community Regulation 1924/2006 in the area of blood glucose and insulin concentrations (2018) Acta Diabetologica, 55 (4), pp. 391-404.

 

Principali collaborazioni

Internazionali  
Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spain

Ulster University, Northern Ireland, UK

King's College, London, UK

University of East Anglia, Norwich, UK

Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Murcia, Spain

University of Zagreb, Croatia

EURECAT, Centre Tecnològic de Catalunya, Barcelona, Spain

NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health, Cambridge, UK

INRAE-Université Clermont Auvergne, France

Department of Nutritional Sciences, University of Toronto (CND)

Antidiabetic Food Centre, University of Lund (SWE)

 

Nazionali

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università di Catania

Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università Federico II di Napoli

Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo

Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore

Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università di Milano

Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale, Università di Parma

Artificial Intelligence Laboratory, Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche, Università di Parma

MADEGUS – Maestri del Gusto, Parma

Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Parma

 

PROGETTI ATTIVI

HORIZON 2020 - EUROPEAN COMMISSION - H2020 - “PREVENTOMICS - Empowering consumers to PREVENT diet-related diseases through OMICS sciences” (H2020-SFS-2018-1, ref. 818318) 

Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio

Partecipanti: Prof. Furio Brighenti, Prof. Francesca Scazzina, Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Letizia Bresciani, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Claudia Favari

 

EUROPEAN COMMISSION - H2020 - STRENGTH2FOOD, Strengthening European Food Chain Sustainability by Quality and Procurement Policy (H2020-SFS-2015-2, ref. 4896581) 

Responsabile per l’Italia: Prof. Filippo Arfini

Partecipanti: Prof. Daniele Del Rio, Prof. Francesca Scazzina, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Beatrice Biasini

 

PRIMA EUROPEAN COMMISSION - BANDO PRIMA 2018 - “MED4Youth - Mediterranean Enriched Diet for tackling Youth Obesity” 

Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio

Partecipanti: Prof. Francesca Scazzina, Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Alice Rosi, Prof. Federico Bergenti, Prof. Stefania Monica

 

EUROPEAN COMMISSION - BANDO PRIMA 2018 – “SAFFROMFOOD - Valorisation of saffron and its floral by-products as sustainable innovative sources for the development of high added-value food products”

Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio

Partecipanti: Prof. Pedro Mena, Prof. Camilla Lazzi, Prof. Valentina Bernini, Dott.ssa Letizia Bresciani

 

JPI - MIPAAF-JPI HDHL - 2019 - Bando HDHL INTIMIC METADIS - “FOODPHYT-Food phytochemicals matter for cardiometabolic health”

Coordinatore del progetto: Prof. Daniele Del Rio

Partecipanti: Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Bresciani Letizia, Dott. Michele Tassotti, Dott.ssa Claudia Favari, Dott. Giuseppe Di Pede

 

MIPAAFT-JPI- 2016 -ERA NET COFUND HDHL – VALID: Valerolactones and healthy Ageing: LInking Dietary factors, nutrient biomarkers, metabolic status and inflammation with cognition in older adults” 

Coordinatore del progetto: Prof. Daniele Del Rio

Partecipanti: Prof. Pedro Mena

 

LIFE - EUROPEAN COMMISSION – LIFE Climate Governance and Information 2016 CALL – “SU-Partecipanti: Prof. Francesca Scazzina, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Beatrice Biasini, Dott.ssa Cinzia Franchini
 

PROGETTI IN COLLABORAZIONE CON AZIENDE E CONSORZI:

Fytexia (France) – ABSORPTION PROFILE AND URINARY EXCRETION OF PHENOLIC COMPOUNDS AFTER INTAKE OF CITRUS BASED SUPPLEMENT – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

Fytexia (France) – ABSORPTION PROFILE AND URINARY EXCRETION OF PHENOLIC COMPOUNDS AFTER INTAKE OF MANGOSTEEN BASED SUPPLEMENT – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

HarmonicPharma (France) – PHARMACOKINETICS OF HYDROXYMATAIRESINOL AFTER SUBLINGUAL ADMINISTRATION – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

UNC Nutrition Research Institute, Kannapolis, NC, US – DEFINING METABOLITE-PRODUCER PHENOTYPES IN POPULATION-BASED STUDIES – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

The Cranberry Institute (US) – INVESTIGATING BIOMARKERS OF CRANBERRY PROANTHOCYANIDIN INTAKE – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio, Prof. Pedro Mena

Soremartec S.r.l. – FoodPrint – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

Despar – MIGLIORAMENTO DI PRODOTTI TRAMITE VALUTAZIONE DI ETICHETTE NUTRIZIONALI –Responsabile: Prof. Daniele Del Rio

Lavazza S.p.A. – Torino, Italia – VALUTAZIONE DEI COMPOSTI BIOATTIVI DI CAFFE’ DECERATO - Responsabile: Prof. Pedro Mena

Indena S.p.A. – Milano, Italia – EFFETTI DELLA FORMUAZIONE SULLA FERMENTAZIONE INTESTINALE DI ESTRATTI VEGETALI – Responsabile: Prof. Pedro Mena

Comune di Parma, Barilla, CUS Parma, CONI Emilia-Romagna, Ufficio Scolastico Regionale e altre aziende del territorio - PROGETTO GIOCAMPUS: Promuove il benessere delle future generazioni – Responsabile per l’educazione alimentare: Prof. Francesca Scazzina

Comune di Parma, Madegus s.r.l. – NUBI: Nutrizione Bimbi, l’Educazione Alimentare in un’App - Responsabile: Prof. Francesca Scazzina

CUCI, Parmaalimenta, Golfinirossi onlus – PAPPA DI PARMA per la malnutrizione infantile - Responsabile: Prof. Francesca Scazzina