Nutrizione Umana - Human Nutrition Unit
Indirizzo: Plesso Biotecnologico Integrato, Palazzine A e C, Via Volturno 39, 43125, Parma Personale Strutturato
Altro personale Assegnisti Dr. Alice Rosi1 (alice.rosi@unipr.it) Dr. Beatrice Biasini1 (beatrice.biasini@unipr.it) Dr. Letizia Bresciani2 (letizia.bresciani@unipr.it)
Dottorandi Claudia Favari1 (claudia.favari@studenti.unipr.it) Cinzia Franchini1 (cinzia.franchini@studenti.unipr.it) Giuseppe Di Pede1 (giuseppe.dipede@studenti.unipr.it) Nicole Tosi1 (nicole.tosi@unipr.it)
Borsisti Elisa Monica1 (elisa.monica@unipr.it) Michele Tassotti2 (michele.tassotti@studenti.unipr.it) Rossella Dodi2 (rossella.dodi@studenti.unipr.it) Marco Spinelli2 (marco.spinelli.eu@gmail.com) Elena Bertolotti1 (elena.bertolotti@unipr.it)
Afferenze: 1 Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco 2 Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali 3 Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
IL LOGO:
|
COME RAGGIUNGERCI
|
Temi di ricerca:
Le attività di ricerca del gruppo vertono su alcuni macro-argomenti nell’ambito della nutrizione. CARBOIDRATI e FIBRA: valutazione della bioaccessibilità dell’amido in matrici alimentari tramite digestione in vitro; valutazione dell’Indice Glicemico mediante studi di intervento in vivo; valutazione dell’influenza della fibra sulla biotrasformazione colonica di composti bioattivi. POLIFENOLI e ALTRI COMPOSTI BIOATTIVI: valutazione in vivo del metabolismo, dell’assorbimento e della biodisponibilità di polifenoli e di altri composti bioattivi; valutazione della variabilità inter-individuale nel loro metabolismo; valutazione delle trasformazioni coloniche mediante modelli di fermentazione in vitro; effetto sulla salute. CONSUMI ALIMENTARI e DIETA SOSTENIBILE: valutazione di biomarker di intake di alimenti; rilevamento e valutazione nutrizionale e ambientale della dieta. EDUCAZIONE ALIMENTARE: programmi di educazione alimentare, coaching nutrizionale e nudging delle scelte alimentari, anche tramite applicazioni ICT di edutainment.
Pubblicazioni
1. Rosi, A., Tesan, M., Cremonini, A., Biasini, B., Bicchieri, L., Cossu, M., Brighenti, F., Dall’Aglio, E., Scazzina, F. Body weight of individuals with obesity decreases after a 6-month high pasta or low pasta Mediterranean diet weight-loss intervention (2020) Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
2. Dall’Asta, M., Del Rio, D., Tappy, L., Potì, F., Agostoni, C., Brighenti, F. Critical and emerging topics in dietary carbohydrates and health (2020) International Journal of Food Sciences and Nutrition, 71 (3), pp. 286-295.
3. Rosi, A., Giopp, F., Milioli, G., Melegari, G., Goldoni, M., Parrino, L., Scazzina, F. Weight status, adherence to the mediterranean diet, physical activity level, and sleep behavior of Italian junior high school adolescents (2020) Nutrients, 12 (2), art. no. 478.
4. Bresciani, L., Favari, C., Calani, L., Francinelli, V., Riva, A., Petrangolini, G., Allegrini, P., Mena, P., Del Rio, D. The effect of formulation of curcuminoids on their metabolism by human colonic microbiota (2020) Molecules, 25 (4), art. no. 940.
5. Mena, P., Ludwig, I.A., Tomatis, V.B., Acharjee, A., Calani, L., Rosi, A., Brighenti, F., Ray, S., Griffin, J.L., Bluck, L.J., Del Rio, D. Inter-individual variability in the production of flavan-3-ol colonic metabolites: preliminary elucidation of urinary metabotypes (2019) European Journal of Nutrition, 58 (4), pp. 1529-1543.
6. Mena, P., Bresciani, L., Brindani, N., Ludwig, I.A., Pereira-Caro, G., Angelino, D., Llorach, R., Calani, L., Brighenti, F., Clifford, M.N., Gill, C.I.R., Crozier, A., Curti, C., Del Rio, D. Phenyl-γ-valerolactones and phenylvaleric acids, the main colonic metabolites of flavan-3-ols: Synthesis, analysis, bioavailability, and bioactivity (2019) Natural Product Reports, 36 (5), pp. 714-752.
7. Angelino, D., Tassotti, M., Brighenti, F., Del Rio, D., Mena, P. Niacin, alkaloids and (poly)phenolic compounds in the most widespread Italian capsule-brewed coffees (2018) Scientific Reports, 8 (1), art. no. 17874.
8. Rosi, A., Martini, D., Scazzina, F., Dall'Aglio, E., Leonardi, R., Monti, L., Fasano, F., Di Dio, C., Riggio, L., Brighenti, F. Nature and Cognitive Perception of 4 Different Breakfast Meals Influence Satiety-Related Sensations and Postprandial Metabolic Responses but Have Little Effect on Food Choices and Intake Later in the Day in a Randomized Crossover Trial in Healthy Men (2018) Journal of Nutrition, 148 (10), pp. 1536-1546.
9. Brighenti, F., Kendall, C.W.C., Augustin, L.S.A., Brouns, F.J.P.H., La Vecchia, C., Salas-Salvadó, J., Riccardi, G. Glycemic response and the glycemic index of foods: More remains to be seen on the second-meal effect of proteins (2018) American Journal of Clinical Nutrition, 107 (5), pp. 845-846.
10. Martini, D., Biasini, B., Zavaroni, I., Bedogni, G., Musci, M., Pruneti, C., Passeri, G., Ventura, M., Galli, D., Mirandola, P., Vitale, M., Dei Cas, A., Bonadonna, R.C., Del Rio, D. Claimed effects, outcome variables and methods of measurement for health claims proposed under European Community Regulation 1924/2006 in the area of blood glucose and insulin concentrations (2018) Acta Diabetologica, 55 (4), pp. 391-404.
Principali collaborazioni
Internazionali
Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Spain
Ulster University, Northern Ireland, UK
King's College, London, UK
University of East Anglia, Norwich, UK
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Murcia, Spain
University of Zagreb, Croatia
EURECAT, Centre Tecnològic de Catalunya, Barcelona, Spain
NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health, Cambridge, UK
INRAE-Université Clermont Auvergne, France
Department of Nutritional Sciences, University of Toronto (CND)
Antidiabetic Food Centre, University of Lund (SWE)
Nazionali
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche, Università di Catania
Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia, Università Federico II di Napoli
Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali, Università di Teramo
Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università di Milano
Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale, Università di Parma
Artificial Intelligence Laboratory, Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche, Università di Parma
MADEGUS – Maestri del Gusto, Parma
Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, Parma
PROGETTI ATTIVI
HORIZON 2020 - EUROPEAN COMMISSION - H2020 - “PREVENTOMICS - Empowering consumers to PREVENT diet-related diseases through OMICS sciences” (H2020-SFS-2018-1, ref. 818318)
Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio
Partecipanti: Prof. Furio Brighenti, Prof. Francesca Scazzina, Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Letizia Bresciani, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Claudia Favari
EUROPEAN COMMISSION - H2020 - STRENGTH2FOOD, Strengthening European Food Chain Sustainability by Quality and Procurement Policy (H2020-SFS-2015-2, ref. 4896581)
Responsabile per l’Italia: Prof. Filippo Arfini
Partecipanti: Prof. Daniele Del Rio, Prof. Francesca Scazzina, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Beatrice Biasini
PRIMA EUROPEAN COMMISSION - BANDO PRIMA 2018 - “MED4Youth - Mediterranean Enriched Diet for tackling Youth Obesity”
Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio
Partecipanti: Prof. Francesca Scazzina, Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Alice Rosi, Prof. Federico Bergenti, Prof. Stefania Monica
EUROPEAN COMMISSION - BANDO PRIMA 2018 – “SAFFROMFOOD - Valorisation of saffron and its floral by-products as sustainable innovative sources for the development of high added-value food products”
Responsabile per l’Italia: Prof. Daniele Del Rio
Partecipanti: Prof. Pedro Mena, Prof. Camilla Lazzi, Prof. Valentina Bernini, Dott.ssa Letizia Bresciani
JPI - MIPAAF-JPI HDHL - 2019 - Bando HDHL INTIMIC METADIS - “FOODPHYT-Food phytochemicals matter for cardiometabolic health”
Coordinatore del progetto: Prof. Daniele Del Rio
Partecipanti: Prof. Pedro Mena, Dott.ssa Bresciani Letizia, Dott. Michele Tassotti, Dott.ssa Claudia Favari, Dott. Giuseppe Di Pede
MIPAAFT-JPI- 2016 -ERA NET COFUND HDHL – VALID: Valerolactones and healthy Ageing: LInking Dietary factors, nutrient biomarkers, metabolic status and inflammation with cognition in older adults”
Coordinatore del progetto: Prof. Daniele Del Rio
Partecipanti: Prof. Pedro Mena
LIFE - EUROPEAN COMMISSION – LIFE Climate Governance and Information 2016 CALL – “SU-Partecipanti: Prof. Francesca Scazzina, Dott.ssa Alice Rosi, Dott.ssa Beatrice Biasini, Dott.ssa Cinzia Franchini
PROGETTI IN COLLABORAZIONE CON AZIENDE E CONSORZI:
Fytexia (France) – ABSORPTION PROFILE AND URINARY EXCRETION OF PHENOLIC COMPOUNDS AFTER INTAKE OF CITRUS BASED SUPPLEMENT – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
Fytexia (France) – ABSORPTION PROFILE AND URINARY EXCRETION OF PHENOLIC COMPOUNDS AFTER INTAKE OF MANGOSTEEN BASED SUPPLEMENT – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
HarmonicPharma (France) – PHARMACOKINETICS OF HYDROXYMATAIRESINOL AFTER SUBLINGUAL ADMINISTRATION – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
UNC Nutrition Research Institute, Kannapolis, NC, US – DEFINING METABOLITE-PRODUCER PHENOTYPES IN POPULATION-BASED STUDIES – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
The Cranberry Institute (US) – INVESTIGATING BIOMARKERS OF CRANBERRY PROANTHOCYANIDIN INTAKE – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio, Prof. Pedro Mena
Soremartec S.r.l. – FoodPrint – Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
Despar – MIGLIORAMENTO DI PRODOTTI TRAMITE VALUTAZIONE DI ETICHETTE NUTRIZIONALI –Responsabile: Prof. Daniele Del Rio
Lavazza S.p.A. – Torino, Italia – VALUTAZIONE DEI COMPOSTI BIOATTIVI DI CAFFE’ DECERATO - Responsabile: Prof. Pedro Mena
Indena S.p.A. – Milano, Italia – EFFETTI DELLA FORMUAZIONE SULLA FERMENTAZIONE INTESTINALE DI ESTRATTI VEGETALI – Responsabile: Prof. Pedro Mena
Comune di Parma, Barilla, CUS Parma, CONI Emilia-Romagna, Ufficio Scolastico Regionale e altre aziende del territorio - PROGETTO GIOCAMPUS: Promuove il benessere delle future generazioni – Responsabile per l’educazione alimentare: Prof. Francesca Scazzina
Comune di Parma, Madegus s.r.l. – NUBI: Nutrizione Bimbi, l’Educazione Alimentare in un’App - Responsabile: Prof. Francesca Scazzina
CUCI, Parmaalimenta, Golfinirossi onlus – PAPPA DI PARMA per la malnutrizione infantile - Responsabile: Prof. Francesca Scazzina