Produzioni animali – Production of food of animal origin

 

Indirizzo: Strada del Taglio, 10 – 43126 Parma 

 

Personale Strutturato

Professori ordinari

Prof. Afro Quarantelli - afro.quarantelli@unipr.it

Prof. Andrea Summer - andrea.summer@unipr.it

Professori associati

Prof. Alberto Sabbioni - alberto.sabbioni@unipr.it

Prof. Massimo Malacarne  - massimo.malacarne@unipr.it 

Dott. Federico Righi  - federico.righi@unipr.it

Ricercatori

Dott. Claudio Cipolat-Gotet - claudio.cipolatgotet@unipr.it

Personale tecnico

Dott. Marco Renzi (marco.renzi@unipr.it)

Dott. Mario Ernesto Zambini (ernestomario.zambini@unipr.it)

Dott. Paolo Formaggioni (paolo.formaggioni@unipr.it)

Dott. Piero Franceschi (piero.franceschi@unipr.it)

Sig.ra Costanza Ampolllini (costanza.ampollini@unipr.it)

Dottorandi di ricerca

Dott.ssa Michela Ablondi (michela.ablondi@unipr.it)

Dott.ssa Maria Mountricha (maria.mountricha@unipr.it)

Assegnisti di ricerca

Dott.ssa Giorgia Stocco (giorgia.stocco@unipr.it)

Dott.ssa Elena Mariani (elena.mariani@unipr.it)

Dott. Christos Dadousis (christos.dadousis@unipr.it)

Dott.ssa Marica Simoni (marica.simoni@unipr.it)

Dott.ssa Angela Marseglia (angela.marseglia@unipr.it)

Borsisti

Dott. Rosario Pitino (rosario.pitino@unipr.it)

 

Afferenza:

 Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie

COME RAGGIUNGERCI

 

TEMI DI RICERCA:

Il settore della produzione primaria svolge un ruolo centrale, sia nella produzione sostenibile degli alimenti di origine animale, che nel garantire la loro disponibilità, salubrità e qualità chimico-nutrizionale. Il concetto di sostenibilità, articolato nei suoi aspetti economici, ambientali e sociali, quello di benessere animale, così come i concetti di sicurezza e qualità, sembrano trovare una sintesi in ambito zootecnico nella implementazione dei principi del così detto “livestock farming with care”. La produzione non è solamente una questione di efficienza ma anche di qualità del prodotto animale, il quale deve presentare tutte le caratteristiche necessarie per una proficua trasformazione ovvero per la commercializzazione diretta. Gli aspetti qualitativi del prodotto dipendono evidentemente tanto da fattori di ordine alimentare o nutrizionale, quanto da fattori di ordine fisiologico, genetico e manageriale, nonché dalle interazioni che possono stabilirsi fra gli stessi.

 

- Studio della digeribilità e del valore nutrizionale dei foraggi e degli alimenti semplici, nonché della formulazione delle diete per bovine da latte in funzione della relativa conversione in un latte ideale per la trasformazione in prodotti ad elevato valore aggiunto.

- Studio degli effetti dell’utilizzo di additivi e supplementi alimentari sullo stato di salute e sulla qualità e salubrità dei prodotti di origine animale destinati anche alla trasformazione in prodotti ad elevato valore aggiunto.

- Caratterizzazione fisico-chimica del latte derivante da diverse specie (bovina, ovina, caprina, bufalina, equine e ungulati selvatici).

- Studio della influenza delle caratteristiche chimiche e fisico-chimiche del latte sulla resa di conversione in formaggio ed elaborazione delle relative equazioni di predizione.

- Studio della influenza della gestione tecnica degli allevamenti e degli stati fisiopatologici e patologici della ghiandola mammaria degli animali in lattazione sulle caratteristiche chimiche e fisico-chimiche del latte e sulla resa di conversione in formaggio.

- Studio degli effetti delle caratteristiche genetiche degli animali e del polimorfismo delle proteine del latte sulle relative caratteristiche tecnologiche e di trasformazione casearia.

- Studio delle caratteristiche genetiche, morfologiche e produttive delle popolazioni animali, con particolare riferimento a quelle di interesse locale e aventi numerosità limitata (bovini, caprini, suini, cavalli e piccole specie).

-Sviluppo di strategie e strumentazioni a basso costo (es. spettroscopia all’infrarosso) per la caratterizzazione chimico-fisica indiretta delle materie prime prodotte all’interno delle filiere dei prodotti di origine animale.

 

Pubblicazioni principali massimo 10 ultimo triennio (2017-2020):

 

Cipolat-Gotet C., M. Malacarne, A. Summer A. Cecchinato, and G. Bittante. 2020. Modeling weight loss of cheese during ripening and the influence of dairy system, parity, stage of lactation, and composition of processed milk. J. Dairy Sci. in press

Stocco, G., A. Summer, C. Cipolat-Gotet, L. Zanini, D.  Vairani, C. Dadousis, and A. Zecconi. 2020. Differential somatic cell count as a novel indicator of milk quality in dairy cows. Animals 10:753.

Summer A, Di Frangia F, Ajmone Marsan P, De Noni I, and Malacarne M. 2020. Occurrence, biological properties and potential effects on human health of beta-casomorphin-7: current knowledge and concerns. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Doi: 10.1080/10408398.2019.1707157. Published online: 07 February, 2020. 

Sabbioni A., V. Beretti, E.M. Zambini, P. Superchi, and M. Ablondi. 2019. Allometric coefficients for physical-chemical parameters of meat in a local sheep breed - Small Ruminant Research, 174, 141-147.

Malacarne M, Criscione A, Franceschi P, Bordonaro S, Formaggioni P, Marletta D, Summer A. 2019. New insights into chemical and mineral composition of donkey milk throughout nine months of lactation. Animals, 9, 1161, doi: 10.3390/ani9121161. Published: 17 December 2019.

Cipolat-Gotet C., A. Cecchinato, M. Malacarne, G. Bittante, and A. Summer. 2018. Variations in milk protein fractions affect the efficiency of the cheese-making process. J. Dairy Sci. 101:8788-8804.

Sabbioni A., V. Beretti, M. Ablondi, F. Righi, and P. Superchi. 2018. Allometric coefficients for carcass and non-carcass components in a local meat-type sheep breed. Small Ruminant Research, 150, 60-74.

Sabbioni A., V. Beretti, E.M. Zambini, and P. Superchi. 2016. Carcass and meat parameters in Cornigliese sheep breed as affected by sex and age-class - Italian Journal of Animal Science, http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2015.1130201 (open access).

Malacarne M, Franceschi P, Formaggioni P, Sandri S, Mariani P, and Summer A. 2014. Influence of micellar calcium and phosphorus on rennet coagulation properties of cows milk. Journal of Dairy Research, 81, 129-136, doi:10.1017/S0022029913000630.

 

Principali collaborazioni

Internazionali  
Coventry University, Coventry, UK

Universitad Autònoma de Barcelona (UAB), Barcellona, Spain

Swedish University of Agricultural Sciences (SLU) - Uppsala (Sweden)

Agricultural University of Athens (AUA), Athens, Greece

University of Thessaly (UTH)– Larissa, Greece

Cornell University (CU) – Ithaca, New York, USA

 

Nazionali
Associazione Regionale Allevatori Emilia-Romagna (ARAER), Bologna.

Associazione Regionale Allevatori Lombardia (ARAL), Crema

Associazione Regionale Allevatori Piemonte (ARAP)

ANAFIJ Associazione Nazionale Allevatori Frisona Italiana e Jersey

ANARB Associazione Nazionale Allevatori Razza Bruna

ANAREAI Associazione Nazionale Allevatori Razze Equine Asinine Italiane

Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA), Reggio Emilia

Consorzio Agrario di Parma (CAP), Parma

Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

COMAZOO, Montichiari, Brescia

SOLAT, Cascina Salvasecca BS

Santangiolina Latte Fattorie Lombarde Soc. Agr. Cooperativa

Università degli Studi di Sassari

Università degli Studi di Padova

Università degli Studi di Milano

 

PROGETTI ATTIVI:

PROGETTI EUROPEI

Organic-PLUS - GA n. 774340 - Pathways to phase-out contentious inputs from organic agriculture in Europe – Acronimo: Organic-PLUS – Progetto n. 774340

Categoria: Progetti europei  - H2020 –Call:  H2020-SFS-2016-2017 submitted for H2020-SFS-2017-2 / 13 Sep 2017 (Sustainable Food Security – Resilient and resource-efficient value chains) Topic: SFS-08-2017 - Organic inputs – contentious inputs in organic farming Type of action: RIA (Research and Innovation action) Programma di ricerca:Horizon 2020  - RIA (Research and Innovation action)

CowficieNcy - GA n. 777974Upgrading and implementing mathematical models to increase nitrogen use efficiency of lactating dairy cows – Acronimo: CowficieNcy

Categoria: Progetti europei  - H2020 – MSCA - RISE-2017 - Grant Agreement n. 777974 – Call/Topic: Research and Innovation Staff Exchange – Type of Action: RISE

Programma di ricerca: Horizon 2020  - Marie Skłodowska-Curie Research and Innovation Staff Exchange (MSCA) – CALL: H2020 – MSCA-RISE-2017

 

PROGETTI MINISTERIALI

 “Dalla genomica ai minerali del latte: un migliore utilizzo delle proteine nel processo di caseificazione. Acronimo GENEtoCHEESE – ID19” ACRONIMO: GENEtoCHEESE

AREA STRATEGICA DI INTERVENTO: Fondo per gli investimenti nel settore Lattiero Caseario Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e del turismo

D.M DI CONCESSIONE DEL CONTRIBUTO: DM 16830 DEL 11/04/2019 registrato in data 17/04/2020

 

“I sistemi di allevamento del comprensorio del Parmigiano Reggiano DOP: effetti sui batteri lattici e caratteristiche casearie del latte. Acronimo FARM4PR”

AREA STRATEGICA DI INTERVENTO: Fondo per gli investimenti nel settore Lattiero Caseario Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e del turismo

D.M DI CONCESSIONE DEL CONTRIBUTO: DM 16830 DEL 11/04/2019 registrato in data 17/04/2020

 

“Tecnologie innovative per l’alimentazione del bovino da latte ai fini di garantire benessere animale e qualità delle produzioni. Acronimo INNOVALAT”

AREA STRATEGICA DI INTERVENTO: Fondo per gli investimenti nel settore Lattiero Caseario Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e del turismo

D.M DI CONCESSIONE DEL CONTRIBUTO: DM 16830 DEL 11/04/2019 registrato in data 17/04/2020

 

Programmi di Ricerca Finanziamenti PSR Regionali e Nazionali

Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali – BIODIVERSITA’ Ente finanziatore: Regione Emilia Romagna (PSR 2014-2020 - operazione 16.1.01 - focus area 2A) Identificativo progetto: domanda n. 5005511

Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione - GOI CONVENIENT Ente finanziatore: Regione Emilia Romagna (PSR 2014-2020 - operazione 16.1.01 - focus area 4A) Identificativo progetto: domanda n. 5015655 - CUP D47F17000060005

“L’impatto delle tecnologie innovative sulla caseificazione del Parmigiano-Reggiano” Programma di Sviluppo Rurale dell’Emilia Romagna 2014-2020, FOCUS AREA 3A Operazione 16.2.01 Piano innovazione progetto di filiera – F104.

LATTeco, a valere su Programma di Sviluppo Rurale Nazionale (PSRN) Approvato con decisione (CE2015)8312 del 20/11/2015, SOTTOMISURA 10.2 – Biodiversità, Capofila ANARB Associazione Nazionale Allevatori Razza Bruna

“Equinbio – Innovazione e biodiversità per gli equidi”, a valere su Programma di Sviluppo Rurale Nazionale (PSRN) 2014-2020 “caratterizzazione delle risorse genetiche animali di interesse zootecnico e salvaguardia della biodiversità. Sottomisura 10.2 – Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura”, capofila ANACRHAI, Associazione Nazionale Allevatori Cavallo di razza Haflinger Italia.

Sviluppo di tecniche e processi di filiera (allevamenti e caseifici) per ottimizzare i fattori ambientali territoriali e gestionali finalizzati a ottenere una maggiore efficienza produttiva e eccellenza qualitativa nelle produzioni di formaggi DOP e tipici Acronimo: USEFUL. FEASR – Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 MISURA 16 – “COOPERAZIONE” SOTTOMISURA 16.1 – “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” OPERAZIONE 16.1.01 – “Gruppi Operativi PEI”

 

Progetti Finanziati Da Enti Bancari

Farm-Level interventions supporting dairy industry innovation (FARM-INN). Ente finanziatore: AGER – Fondazioni in Rete per la Ricerca Agroalimentare – Capofila Fondazione CARIPLO. Identificativo progetto: 1.1.30. Categoria: Progetti AGER Agroalimentare e Ricerca – Bando Prodotti Lattiero-Caseari 2017

Innovations in Italian Dairy Industry for the enhancement of farm sustainability, milk technological traits and cheese quality. Ente finanziatore: AGER – Fondazioni in Rete per la Ricerca Agroalimentare – Capofila Fondazione CARIPLO. Identificativo progetto: 1.1.53. Categoria: Progetti AGER Agroalimentare e Ricerca – Bando Prodotti Lattiero-Caseari 2017