InnoDairyEdu: concluso il progetto Europeo
L’8 e 9 Ottobre si è tenuto presso l'Università polacca di Warmia and Mazury, l’incontro conclusivo del progetto europeo InnoDairyEdu (codice 2018-1-EL01-KA203-047844), finanziato nell'ambito dei bandi per la creazione di partenariati strategici K2, Istruzione superiore, Erasmus + 2018.
L’incontro si è tenuto ad Olztyn, in Polonia, dove il gruppo di ricercatori coinvolti nel progetto ha potuto visitare l’innovativo e scientificamente avanzatissimo Dipartimento di Scienze lattiero casearie (Direttrice la Prof. Justyna Zuleska) e lo stabilimento locale dell’azienda Tetra Pak, specializzata nella produzione di macchine per la lavorazione di prodotti lattiero caseari.
InnoDairyEdu (Innovative Dairy Science education material development, focused on Products, Processes, Quality, Safety & Entrepreneurship, using Information and Communication Technologies and Open Educational Resources, http://innodairyedu.eu/) è infatti un progetto incentrato sulle scienze lattiero casearie, ambito dei contenuti presenti sulla piattaforma interattiva appositamente sviluppata, liberamente accessibile sia a studenti Universitari che ad operatori dell'industria lattiero casearia. In seguito alla valutazione dei curricula esistenti nei percorsi formativi delle istituzioni educative dei paesi partners, ma anche sulla percezione degli operatori del settore lattiero-caseario delle carenze riscontrate nel personale tecnicamente qualificato, è stato sviluppato materiale digitalizzato focalizzato sulla produzione e trasformazione del latte, sulla sicurezza, sulla qualità e sull'imprenditoria lattiero-casearia.
Nel corso del progetto, grazie ad eventi formativi dedicati a docenti, studenti ed operatori del settore lattiero caseario, oltre che ad eventi moltiplicatori tenuti in ciascuno dei paesi partner, si è consolidata una rete di contatti tra istituzioni educative e l'industria lattiero-casearia, che permetterà di garantire, anche dopo la fine del progetto, un costante scambio di conoscenze e competenze.
Il progetto è stato coordinato dall'Università della Tessaglia e sono stati partner del progetto l’Università di Leon, Spagna - Università di Parma, Italia - Università di Warmia-Mazuri, Polonia - Cipro University of Technology-Cipro e 4obs Development and Innovation Advisors - Grecia. Numerosi partner aziendali dai paesi coinvolti si sono associati al progetto, sostenendone in particolare la disseminazione dei risultati. Per l’Italia, hanno partecipato il Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP ed il Consorzio per la tutela della mozzarella di bufala Campana DOP. L’università di Parma è stata rappresentata dalla Prof. Benedetta Bottari, professore associato, del dipartimento di scienze degli alimenti e del farmaco, insieme ai proff. Erasmo Neviani, Germano Mucchetti e Marcello Alinovi, del medesimo dipartimento. Per eventuali informazioni contattare: benedetta.bottari@unipr.it
Archives
- 14/06/2024 - Premio di laurea per tesi con un impatto positivo sulla società e sull’ambiente
- 29/04/2024 - Dopo il riconoscimento da Parte della regione Lombardia, la presentazione del Distretto Parma Bio Valley alla Provincia di Parma da parte del Prof. Filippo Arfini
- 26/04/2024 - LattePiù, il convegno digitale di scienza e tecnologia lattiero-casearia
- 26/02/2024 - Pubblicato il bando per i Premi “Giordana Masetti” 2024 a favore di Dottorandi di Ricerca degli Atenei della Regione Emilia Romagna
- 22/01/2024 - Nutrizione & Salute, tra tradizione e innovazione: quali scenari e sfide per il futuro?
- 15/01/2024 - Sostenibilità alimentare: bilancio positivo per il progetto di alta formazione della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
- 11/12/2023 - Sovrani a tavola
- 29/11/2023 - Online il video del convegno Microbial diversity 2023 (MD 2023)
- 28/11/2023 - Webinar “Tutela dei diritti umani e ruolo dei consumatori per una produzione alimentare sostenibile: il quadro giuridico internazionale e dell'Unione europea”.
- 16/10/2023 - Webinar Metrofood-IT Termografia IR per il controllo dei processi dell’industria alimentare
- 11/10/2023 - Intervista al prof. Tommaso Ganino su cambiamenti climatici e produzioni alimentari
- 18/09/2023 - Due premi per i migliori poster di giovani ricercatori nell’ambito del 7 Convegno Internazionale Microbial Diversity
- 20/07/2023 - Marie Curie Position call
- 09/06/2023 - Convegno Finale "C'è Fermento"
- 19/05/2023 - L’Università di Parma in Argentina e Uruguay nella missione guidata dalla Regione
- 08/05/2023 - Frodi alimentari e criminalità organizzata
- 06/04/2023 - Chi sono i proprietari “veri” dei prodotti tipici……. Invenzioni e tutele? Il parere di Food Project dell’Università di Parma
- 30/03/2023 - Quando si fa notizia, ma la notizia non c’è.
- 07/03/2023 - 7th International Conference su Microbial Diversity 2023 a Parma
- 16/02/2023 - Le ricerche dell’Università di Parma nel settore agroalimentare nel podcast della Fondazione Qualivita
- 23/01/2023 - Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza”
- 16/12/2022 - Bando per 3 premi per un articolo scientifico o una monografia sul tema dell'emergenza o della sostenibilità alimentare.
- 21/07/2022 - Tecnologia casearia dall'empirismo all'industria
- 05/07/2022 - Summerschool in Digital water management for sustainable irrigation
- 20/06/2022 - L’UNIVERSITÀ DI PARMA NELLA MISSIONE DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA NEGLI STATI UNITI
- 26/05/2022 - Microbiologia alimentare applicata
- 05/05/2022 - World Food Forum al Cibus
- 22/04/2022 - Workshop sulle carni di selvaggina
- 09/03/2022 - Gastronazionalismo: dialogo con gli autori
- 07/02/2022 - TOWARDS A EU SUSTAINABLE FOOD SYSTEM: LEGAL OPTIONS AND CHALLENGES
- 01/02/2022 - L’Ambasciatore d’Italia in Argentina Fabrizio Lucentini al Master MITA
- 13/12/2021 - Green Week Academy: al via il bando per l'edizione 2022 (22-27 marzo)
- 29/11/2021 - Convegno "La valorizzazione della filiera BIO: il ruolo del territorio"
- 24/11/2021 - Convegno finale del progetto POSITIVE - Protocolli Operativi Scalabili per l'agricoltura di precisione
- 12/11/2021 - Biologico e Bio-distretti
- 14/10/2021 - Progetto SHARE - Sustainability Health and AgRicolturE: il modello agroalimentare della Regione Emilia Romagna “from farm to fork”
- 12/10/2021 - InnoDairyEdu: concluso il progetto Europeo
- 05/10/2021 - Policy Brief - A More Sustainable and Resilient Agri-Food Sector to Better Deal with the Pandemic
- 16/09/2021 - Seminari del Master MITA
- 27/08/2021 - Analisi non distruttive per l'agroalimentare
- 05/07/2021 - A Parma il Festival della Green Economy, dal 5 all’11 luglio.
- 20/05/2021 - Sfide del Sistema Alimentare Mondiale - - Una dissertazione FAO
- 07/05/2021 - Novel Food e insetti edibili tra sicurezza e sostenibilità
- 26/04/2021 - Posa della prima pietra dell’Edificio1 Food dell'Università di Parma
- 19/04/2021 - Convegno Agricoltura sostenibile & Circular Economy
- 13/04/2021 - Il Design sostenibile per il Sistema Alimentare: presentazione del nuovo Corso di Laurea
- 08/04/2021 - METROFOOD-RI Traceability and comparability of results in food measurements
- 31/03/2021 - PhD Position per il progetto HiStabJuice
- 20/03/2021 - C’è fermento”: verso lo sviluppo di succhi e puree lattofermentate
- 19/03/2021 - InnodairyEdu connecting with industry